シェフやパティシエによる楽しいお料理教室。フードスタジオ宇都宮校。人気店シェフの講座も多数!

夏野菜のピリ辛ロールパン

ズッキーニ、パプリカ、ナス等を特製ピリ辛ソースで仕上げ、ロールパンに合わせました。栄養たっぷりの野菜と辛口ソースで夏にぴったりの食事パンです。


上野 宏之(IFC製菓専門学校)
◎材料8個分
・強力粉 270g
・薄力粉 30g
・上白糖 36g
・塩     6g
スキムミルク  9g
ドライイースト  4g
卵       1個
水       125cc
バター      36g

トッピング 
 野菜のフィリング 
@ボールにバター以外の材料を入れ、混ぜる。 粉と水が混ざったら生地を台の上にだしたたきながら捏ねる。生地がまとまり、弾力がでてきたらバターを加え捏ね続ける。

A生地がなめらかになり、延ばして薄い膜ができれば捏ね上がり。生地をまるくまとめ、ボールに戻し、ラップをし、湯煎をして約1時間、発酵させる。

B生地がふたまわり大きくなったら、手のひらでたたいてガスを抜き、またきれいにまるめ、バットにうつし、 ラップをして冷蔵庫に20〜30分休ませる。

Cめん棒で生地を長方形に延ばす。 (30×20くらい)野菜のソースをのせて手前から巻いていく。

Dまたラップをして冷蔵庫で20〜30分休ませる。

Eナイフとまな板を用意して生地の端(1cmくらい)落とし、8等分に切る。天板にアルミカップを並べ、生地を置く。

F約50分最終発酵をとる。室温の場合は乾燥しないよう霧吹きする。オーブンに「発酵」があればそちらを使用する。

G予熱を入れたオーブン200℃で20分焼く。オーブンによって温度、時間は調節して下さい。