シェフやパティシエによる楽しいお料理教室。フードスタジオ宇都宮校。人気店シェフの講座も多数!


フードコーディネーター、フードクリエーターとして、
数多くの食に関するイベント・レシピなどを
手がける食の専門家。

☆こちらのコラムにて掲載のコラムは月刊フーガにて、
「食あれば楽あり」として連載された原稿を掲載したものです。

日本料理 うめの
粋でいなせなもてなしに酔いしれる


西那須野の一角。 引き戸を開けて店内に一歩踏み入れると、まず目に飛び込んでくるのは店の奥までつづく長いカウンターだ。

落ち着いた雰囲気の『うめ 』は日本料理が気軽に味わえる店である。奥に座席もあるが、やはりここではカウンター席がいい。ほどよい緊張感とご主人との語らいもご馳走のうちだ。



ご主人は、浅草生まれの浅草育ち、粋でいなせな江戸っ子である。

日本料理界のドンと言われた西村元三郎の弟子が道場六三郎で、その弟弟子にあたるのがご主人である。

那須の名旅館『山楽』の料理長を経て独立をしたご主人の創り出す料理には、確かな技と洗練された粋なはからいが感じられる。

吟味された食材、季節感あふれる料理がリーズナブルな料金で味わえるのもうれしいところだ。

やはりこの時期「冬一番のご馳走」と言えばふぐ料理につきるだろう。とくに一月・二月のふぐは身が締まり、旨みをたたえ、白子は大きさも味わいもふくよかさを増す。

刺身、唐揚げ、鍋と、どう料理してもふぐの食感はたまらなく旨い。そして締めくくりの、上品なふぐのだし汁で味わう雑炊はまた格別である。

ふぐ料理は『うめ』の自慢の逸品である。カウンターで食す醍醐味をぜひ満喫して欲しいものである。


ACCESSMAP

那須郡西那須野町新南郷屋163-941
TEL.0287-38-0018
営業時間/17:00〜23:00
定休日/水曜日


サクラ・カフェ・アンド・キッチン
緑と快い音楽と戯れるスタイリッシュな空間

忍ぶ
失われた家庭の食卓がここにある


油伝味噌
歴史に育まれた老舗の味と和みの空